世界肝炎日:使肝炎关怀服务更贴近患者

大多数急性肝炎感染往往引起轻微疾病,甚至Wèi被发现。但在某些情况下,感染会导致并发症,甚至会致命。仅在2019年,估计全球就有7万8000人死于急性甲型肝炎至戊型肝炎感染De并发症。

在2022年世界肝炎日,世卫组织强调需要使肝炎关怀服务更贴近初级卫生设施和社区,以便人们无论患有哪种肝炎,都能更好地得到治疗和照护。

  2020 年,非洲地区占全球乙型和丙型肝炎负担的 26%,并有12万5000 例相关死亡。

  此外,非洲的肝炎诊断和治疗率Dī得惊Rén。 2021 年,估计只有 2% 的乙型肝炎感染者被诊断出来,只有 0.1% 的人得到治疗。 对于丙型肝炎,估计有 5% 的感染者PīQuè诊,几乎没有人得到治疗。

将肝硬化和癌症死亡人数减少65%;?

  全世界大约 70% 的乙型肝炎Gǎn染发生在非洲。非洲占全球 5 岁以下儿童中Fā现的乙型肝炎病例的 70%,有 450 万非洲儿童被感染。

  急性和慢性肝炎?

至少80%De符合条件感染者得到适当治疗。

  这起新疫情引起了人们对每年发生在儿童、青少年和成人中的成千上万例急性病毒性肝Yán感染的关注。

  穆蒂Shuō:“为了扭转局面,肝炎Fù务必须从专门的诊所转移到大多数非洲人前往寻求治疗的分散Hé综合的Shè施。需要培训更多的初级卫生保健工作者来诊Duàn和治疗这种疾病。”

  世卫组织Zhǐ在到2030年消除病毒性Gān炎。为Cǐ,世卫组织呼吁各国实现以下具体目标:

根据世卫组织的数据,超过 9100 万非洲人Huàn有乙型或丙型肝炎,这是最致命的两种肝炎病毒株,均会导致肝硬化和癌症。

  肝炎可以通过受污染的血液制品传播。 在非洲地区,只有 80% 的献血经过Zhì量保证筛查,而 5% 的注射器被重复使用。 每个非洲的注射吸毒者每年经分发得到 6 个Zhù射器,与 200 个的全球目标相比相去甚远。

  到2030年消除病毒性肝炎?

  将乙型Gān炎和丙型肝炎的新发感染数Jiǎn少90%;?

  世卫组织非洲区域主任穆蒂表示:“YǒuYīZhòng安Quán有效的疫苗可以提供近 100% 的保护,防止乙型肝炎这一最致命的肝炎病毒株之Yī。我们必须确保所有非洲儿Tóng在出生后 24 小时内接种疫苗,并随后接种两剂或多Jì疫苗。”

  9100 万非洲人感染乙型或丙型肝炎?

  全球努力De重点是消除乙型、丙Xíng和丁型肝Yán感染。与急性病毒性肝炎不同,这Sān种Gǎn染引起的慢性肝炎可持续数十年,并最终导致每年超过100Wàn人死于肝硬化Hé肝癌。这三种Lèi型的慢性肝炎感染占肝炎死亡人数的95%以上。

确保至少90%的乙型和丙型肝炎病毒感染者得到诊断;?

  非洲常Guī儿童乙Xíng肝炎疫苗接Zhòng的覆盖率为 72%,远低于确保该病毒不再是公共卫生威Xié所需的 90% 的全球目标。

  目前,全球正面临影响儿童的不明原因急性肝炎感染的新疫情。本次感染似Hū不属于已知的五种肝炎病毒(甲、乙、Bǐng、丁、戊)中的任何一种。世卫组织与受影Xiǎng国家的科学家Hé决策者一道,正在努力Liǎo解这次感染的原因。